Местоимение в русском языке

Данная статья раскрывает тему местоимений. Что это, основные разряды местоимений, примеры.

Местоимение – уникальнейшая часть речи. По его названию понятно, что оно способно заменять все знаменательные именные части речи. Могут указывать на предмет (он, что-то). Или на признак (такой, любой, ваш). Говорить о количестве (несколько). Умеют задавать вопросы: Чей? Сколько? Какой?



А если нужно, соединят простые предложения в составе сложного: Я не знал, с кем мне поговорить. То есть займут место союзов. Невозможно найти текст хотя бы из 3 предложений, где не встречалось бы местоимение. Зато полноценное высказывание составить из одних местоимений ничего не стоит: Вы для неё никто. Это вам не какое-то нечто. Мастера на все руки.

Вот только своего значения у этой категории слов нет. Они не могут что-то обозначать. Заменяя другие слова, они лишь указывают на количество, предмет или признак.



По тому, на что и с какой целью они указывают, местоимения делятся на 9 разрядов. От самых простых, личных. С ними знакомятся ещё в начальной школе: я, он, ты…. До отрицательных и неопределённых, которые открывают изумлённым школьникам большой секрет. Оказывается, приставки и суффиксы не всегда крепко связаны с основой слова. Они могут быть написаны через дефис: кое-чем, чья-нибудь, сколько-то. А приставки даже раздельно: ни в чём кое о каком.



Братья-близнецы вопросительные и относительные местоимения различаются только функцией, которую они выполняют. Как если бы из двух близнецов один был клоуном, а другой пожарным. И только в рабочей одежде можно было бы понять, кто есть кто. Так и с этими словами. Их разряд можно определить только в контексте. Что случилось? Задаёт вопрос. Это вопросительное. Я знаю, что случилось. Соединяет основы в сложном предложении – относительное.



Самое интересное среди указательных местоимений – это. Оно может заменить существительное: Когда это кончится? Вы верите в это? А может указать на признак: По этому мосту не ходите. У него есть устаревший синоним сие. В форме мужского рода – сей, женского – сия. Не сложно вспомнить слова, в часть которых оно превратилось со временем: сейчас, сегодня, сиюминутный. И фразеологизмы, в которые оно входит: от сих до сих, ни то, ни сё, по сей день, о том о сём.



Короткое слово себя требуется говорящему, когда он говорит о себе, возвращается к собственной персоне, к себе. Оно так и называется возвратное. Оно одно в своём разряде. А также оно не может иметь форму именительного падежа. И его судьба удивительна, развитием языка слово себя трансформировалось в суффикс возвратных глаголов -ся, сделало их непереходными, возвратив действие на себя: причесаться – причесать себя, забыться –забыть себя.



Местоимения притяжательного разряда укажут на то, кому принадлежит вещь: ваши книги, твои туфли, мой телефон.

Определительные так похожи на прилагательные, что их постоянно путают. Признак, указателем которого они являются, это свойство очень широкого круга предметов или лиц: каждый человек, любой учебник, другой переулок.

Это краткое и поверхностное знакомство с местоимением, возможно, кого-то заинтересует и заставит любознательных познакомиться с ним поближе.