Падежи русского языка

Данная статья раскрывает тему падежей. Что это такое, какие существуют падежи, на какие вопросы отвечают, примеры предложений.

Падежом принято называть признак существительного, то есть данная часть речи прежде всего может видоизменяться исходя из падежа. Каждый человек знает о том, что в русском языке есть слова которые могут изменять свою форму, а некоторые не могут изменяться. Если говорить проще, то падеж формирует окончательную мысль в предложении. Всего падежей, которые изучаются в школе насчитывается ровно шесть.



1) Самым первым во всем этом списке считается именительный. Именно благодаря ему создается первоначальная форма существительного. Главными вопросами являются кто, что. Самыми понятными и простыми примерами являются: стул, машина, сестра, друг. В существительных стул и друг нулевое окончание. А у слов машина и сестра – окончание буква а. Примеры предложений с падежом: Миша сел на стул; машина не завелась.

2) Следующий падеж – это родительный. Он отвечает на вопросы – кого, чего, а для упрощения определения падежа, добавляются приставки нет или без. Например, нет (без) кого или чего. Примеры предложений: опоздать из-за пробки; бежать до конца.

3) После него идет дательный. Его главными вопросами являются кому или же чему. А для упрощения добавляется к вопросу слово дать, например: дать кому или чему. Примеры предложений: Василиса не давала играть в игрушки; пробка на дороге не давала проехать дальше.

4) Следующим является винительный. Главными вопросами являются кого или же что. А для облегчения, добавляется вижу. Например: вижу кого или что. Пример предложения: я вижу свет горит не далеко.

5) После него идет черёд за творительным падежом. Главными вопросами которого являются кем или чем. Примеры предложений: я остановлюсь рядом с домом, ухаживать за котенком.

6) И последним падежом является предложный падеж. Его вопросами изменяющими существительное являются о ком или о чем. Пример предложений: я убираюсь за Степой, кататься на горке.