Рассказ Шолохова «Судьба человека», краткое содержание

Статья от 3-его лица, о рассказе Шолохова

«Судьба человека» литературное произведение, написанное в 1956 году. Это был одиннадцатый год после окончания войны с фашистами, но воспоминания о ней были ещё свежи в памяти и описанные в нём события воспринимались с сердечной болью всеми гражданами СССР.

Не смотря на обилие описанных событий, это – рассказ, а не повесть. Автор рассказа известный писатель Михаил Шолохов. Описание жизненного пути человека изложено, как беседа писателя с героем при случайной встрече. Главный герой рассказывает писателю о своей судьбе, которая похожа на судьбы многих советских людей, того времени.

Краткое содержание рассказа

Главные герои

• Андрей Соколов – главный герой (рассказчик)

• Ирина – жена Соколова

• Анатолий – сын Андрея Соколова

• Мюллер – комендант концлагеря

• Советский военврач

• Майор – немецкий военный инженер

• Ваня – приёмный сын главного героя

• Писатель

Описание сюжета

Рассказ начинается с описания встречи писателя на речной переправе с мужчиной и мальчиком. Имя мальчика – Ваня. Мужчина угостил автора сигаретой, потому что у того сигареты промокли. Они закурили и разговорились.

Как выяснилось, мальчик Ваня был сиротой, а Соколов его отчимом. Автор заинтересовался их судьбой, и мужчина охотно поведал ему о своей жизни.

Довоенные события

Родился он в 1900 году в Воронежской губернии. Во время гражданской войны служил в Красной армии, а после демобилизации, в голодный 1922 год подался на Кубань батрачить.

Сам он выжил, а его семья погибла от голода. Когда вернулся в родные места, то продал дом и перебрался в город Воронеж.

Вначале работал плотником в артели, а потом пошёл работать на завод, где обучился на слесаря. Встретил хорошую девушку – Ирину, влюбился. Они поженились, и всё у них шло ладно и хорошо. Иногда между ними бывали размолвки, когда муж выпивал или не ладилось у него на работе, но супруги быстро мирились.

Ирина воспитывалась в детдоме. Она привыкла трудиться, и она умела прощать. А когда у них появились дети (сын и две дочери), Соколов стал позволял себе выпить только пиво, да и то по праздникам. Они любили и уважали друг друга. Всё у них складывалось удачно. Вскоре, глядя на меняющийся мир вокруг себя Соколов захотел стать шофёром.

Его мечта осуществилась в 1929 году: он сел за баранку автомобиля. Но через два года внезапно кончилась их счастливая жизнь: на наше Отечество напали фашисты.

Начало войны

Его призвали в действующую армию. Провожала на фронт мужчину вся семья. Дети, провожая отца, верили, что немцев скоро победят, и он вернётся домой. А его любимая жена Ирина вдруг впала в истерику и стала плакать и говорить, что они уже не увидятся. Это его покоробило, и солдат обиделся и нагрубил ей. Он потом об этом часто жалел. Никто же вначале не знал: какая это будет война. А она, по-женски, предчувствовала большую беду. Расставание у них получилось горьким.

На войне наш герой был шофёром, как в мирные годы. Дважды его легко ранили. Вокруг гибло много товарищей, а с ним вскоре случилось то, что страшнее смерти.

Плен

В 1942 году, где-то под деревней Лозовеньки, когда солдат Соколов доставлял боеприпасы на передовую, он попал под артобстрел. От разорвавшегося рядом с автомобилем снаряда, машину перевернуло, шофёра выбросило из кабины. Он ударился о землю и потерял сознание.

Когда очнулся, то понял, что находится уже за линией фронта, потому что звуки боя находились сзади него. Увидел, что прямо на него идут несколько немецких солдат. Оружия при Соколове не было. Тогда он встал, чтобы хоть смерть принять достойно. Но его не убили. Просто сняли с него сапоги и приказали идти на запад.

Наверно, таких как он, было много, потому что вскоре он оказался в колонне пленных красноармейцев. О чём думали пленные? Среди них были разные люди, что вскорости показал эпизод в церкви, где их разместили на ночлег.

Среди пленных были раненые солдаты, и был военврач (еврей по национальности), который помогал раненым. Были среди пленных и люди, которые ненавидели Советскую власть. И вот один из таких людей, не стесняясь, заявил, что завтра выдаст одного из командиров Красной армии. Но ночь в церкви для предателя оказалась последней. Соколов и командир, вместе задушили изменника.

А утром все поняли, как горек плен. Немцы расстреляли военврача, только потому, что он еврей, и ещё несколько человек по разным подозрениям.

И погнали их дальше на запад через разорённую страну. Наш герой всё время мечтал о побеге и наконец, ему представился случай. При рытье могил, где-то уже в Польше, он воспользовался невнимательностью охранников и сбежал. Он был счастлив, но счастье его было недолгим: его поймали и посадили в карцер. А когда отсидел в карцере положенный срок, то его этапировали в Германию.

В Германии. Концлагерь

Много разных мест повидал пленник в Германии. Но всё это были лагеря, в которых он и его товарищи выполняли рабский труд. Работал на силикатном заводе, в угольной шахте и на земляных работах, а в концлагере Б-14 под Дрезденом работал на каменоломне и там мужчина оказался на шаг от смерти, когда сказал несколько неосторожных слов в бараке. На него донесли.

Его привели к коменданту лагеря Мюллеру, который сказал, что желает расстрелять заключённого за его провинность.

Мюллер предложил пленному русскому солдату выпить перед смертью за победу Германии. На что тот ответил, что готов выпить за свою погибель. Мюллер рассмеялся и налил ему стакан водки. Андрей выпил стакан водки залпом, а от хлеба отказался, сказав: «После первой не закусываю». Ему налили второй стакан, который он тоже выпил не закусывая. И только выпив третий стакан, он съел чуть-чуть хлеба.

Его не убили. Ему дали даже булку хлеба и кусочек сала. Конечно, он всё это разделил поровну с товарищами по бараку.

Побег из плена

Война шла к концу. Уже не было столько пленных, как в её начале, и даже русских пленных стали ценить. А Соколов был шофёром и, в конце концов, стал возить на легковой машине майора – военного инженера, который часто бывал на передовой.

Майор был не плохой человек и даже подкармливал военнопленного, но он был враг, имевший ценную информацию по оборонительным сооружениям. Соколов снова решился на побег. Вместе с майором, под огнём немцев и наших солдат, он на автомобиле прорвался через линию фронта.

После побега

После побега бывший пленник некоторое время лечился в госпитале, а затем взял отпуск и поехал в Воронеж. На месте своего дома он обнаружил воронку от немецкой бомбы, а от соседей узнал, что его жена и дочери погибли. Грусть охватила его. Но была всё-таки надежда, что жив ещё сын – Анатолий. Солдат вернулся на фронт и через некоторое время узнал, что сын его жив и воюет с фашистами в чине капитана Красной армии. Но радость его вскоре сменилась горем: сын погиб от руки немецкого снайпера 9 мая 1945 года.

Когда был убит сын Андрея, он вовсе потерял смысл жизни. Война закончилась, но ему не хотелось возвращаться в Воронеж, где ему всё напоминало о семье. Соколов поехал жить к своему другу в Урюпинск.

Там он снова стал работать шофёром и познакомился с беспризорным мальчиком – Ваней. Они оба были одиноки. А Ваня даже не помнил своего отца. И вот однажды Соколов сказал, что он его отец, и что он Ваню искал. Мальчик обрадовался и поверил ему. С тех пор они стали жить вместе, как отец и сын.

Это краткое содержание рассказа Шолохова, но, когда читаешь его, то кажется, что это повесть.

Какие же выводы можно сделать, прочитав рассказ.

1. Судьбы многих людей в те времена были схожи, но вряд ли для написания такого значительного произведения Шолохов использовал встречу только с одним человеком.

2. Нашу историю делают люди, а не герои.

3. Противостояние всем невзгодам и упорство – это наш характер.