Следственные союзы

Данная статья раскрывает тему следственных союзов.

Союзы бывают сочинительными и подчинительными. Сочинительные — это, например, «не только — но и», «тоже», «но», «либо», «то — не то», «а», «однако» и так далее. Данные союзы могут связывать в сложном предложении разные части текста, имеющие общую мысль и так далее.



Подчинительные союзы — не исключение. Но в этом случае когда возникает связь между простыми предложениями, которые включаются в состав сложных, предложение становится сложноподчиненным (СПП). СПП делится на две части: главную и придаточную, причем от одной части можно задать вопрос к другой.



Следственные союзы указывают на последствия или результат какого-либо события или обстоятельства, либо вывод из него. При этом в главной части предложения всегда выражена причина этого.



Рассмотрим на примере: «Василий на протяжении многих лет мечтал о том подарке, который ему подарили, поэтому он не открыл, а разорвал посылку». Здесь первая часть предложения является главной: «Станислав уже несколько лет мечтал об этом подарке». От него задаем вопрос второй, придаточной части: «что произошло?»«он не открыл, а разорвал посылку». Связующее слово «поэтому» является подчинительным союзом.



Подчинительные союзы имеют восемь разрядов по значению:

— временные;

— причинные;

— условные;

— целевые;

— уступительные;

— сравнительные;

— изъяснительные;

— следственные.



Нужно запомнить, что основных следственных союзов в русском языке всего четыре: «так что», «поэтому», «вследствие того что» и «в результате чего». Вновь разберем на примере:



«Дима сильно замерз на улице, так что дома сразу заварил себе горячий чай». Это сложноподчиненное предложение, «Дима сильно замерз на улице»главная его часть, а «дома сразу заварил себе горячий чай»придаточная. «Так что» — подчинительный следственный союз, так как он указывает на следствие.