Причастный оборот

Данная статья раскрывает тему причастного оборота. Что это, примеры, особенности определения.

Что принято называть причастным оборотом? Благодаря признакам глагола и прилагательного, образуется глагол, который стоит в особой форме и имеет название причастие. А как только в предложение добавляются слова, которые зависят от него, то предложение в этом случае, имеет в составе причастный оборот.



По сути, причастный оборот это то же самое причастие, однако помимо него в предложении имеются зависимые слова от причастия. Основными вопросами на которые отвечает причастие, является: Что сделавший, Что делающий. В отличие от деепричастного оборота, причастный оборот выделяется в зависимости от местоположения в предложении, то есть исходя из того где он находится, в отношении определяемого слова. Например: увешанные на плечиках платья, выглядели весьма симпатично; Алёне подарили книгу, она мечтала о ней, на протяжении нескольких лет.



Главной проблемой связанной с изучением правил причастного оборота, заключается в том, что определить начало и его конец достаточно проблематично. Особенно это сложно не имея определённых знаний. Первое, что необходимо сделать после того, как приступили к определению причастного оборота, нужно найти само причастие. А после этого, необходимо выделить в предложении все слова, которые хоть как-то зависимы от него. Но важно знать, что слово, которое является определяемым в предложении, не входит в состав причастного оборота. Например: Девочка, задавшая вопрос учителю, села на свое место обратно; Созданные из золота серёжки переливались в лучах солнца.



Важным правилом касающемся причастного оборота является его правильное определение, то есть причастный оборот считается таковым, только при наличии причастия и зависимых от него слов. Если в предложении имеется лишь только причастие, но слов которые бы имели к нему отношение, то есть зависели бы от него нет, значит в этом предложении присутствует лишь только причастие, оно, как правило, входит в состав сказуемого.