Синдром отложенной жизни

Вот тогда и заживем: синдром отложенной жизни

В школьные годы у многих из нас были черновики, где можно было писать прописи и не стараться, делать помарки, ведь потом все равно нужно будет переписывать в чистовик. Потом мы выросли и у нас появились платья, которые наденутся после похудения, мечты о путешествиях, которые осуществятся после выплаты ипотеки и праздничный сервиз. Мы настолько привыкли жить в ожидании позитивных перемен, что это уже стало образом жизни и получило свое название – синдром отложенной жизни.

Что это такое

В психологии этот термин обозначает состояние, при котором человек проживает свою жизнь как будто на черновик, рассчитывая, что в будущем сможет все исправить и улучшить. Понятие в терминологию ввел постсоветский психолог Владимир Серкин, который открыл этот феномен в 1997 году, изучая быт северных народов. Они годами терпели невыносимые погодные условия, тяжело трудились в надежде на то, что вскоре они переедут и заживут по-настоящему. А пока нужно поднапрячься и зарабатывать деньги для хорошей жизни когда-то потом.

Возможно вам будет интересна статья: Психология денег. Секреты и табу

Это состояние не считается патологией, но оно существенно снижает качество жизни. Долгое пребывание в ожидании счастливого дня Х часто заканчивается депрессиями (Как победить депрессию?), неврозами и потерей чувствительности к своим потребностям. Неприятным бонусом становятся впустую прожитые месяцы, а то и годы. Рано или поздно все-равно придется признать, что перемены сами по себе не наступят, а жизнь проносится мимо на огромной скорости.

Признаки синдрома отложенной жизни

Вот основные признаки жизни «в режиме ожидания»:

  • вы живете в ожидании чего-то: пятницы, отпуска, свадьбы, получения новой должности;
  • для счастья вам не хватает совсем немного – сбросить пару килограммов, заработать несколько тысяч и т.д.;
  • вы постоянно ждете подходящего времени (чтобы сменить работу, родить ребенка, сделать важную покупку);
  • вы не можете получать удовольствие от того, что есть в текущий момент (общение с близкими, вкусная еда);
  • у вас нет четкого плана на будущее (например, вы часто ссоритесь с партнером, но ничего не делаете, чтобы изменить ситуацию);
  • вы часто сравниваете себя с родственниками и знакомыми, заостряя внимание на их успехах.

Нашли у себя совпадения по нескольким пунктам? Тогда нужно срочно менять жизненную стратегию и начинать жить в текущем моменте. В противном случае вам всегда будет казаться, что впереди вас ждет что-то лучшее, но это будущее никогда не наступит.

Как начать жить в настоящем времени

  1. Не ждите – действуйте. Жизнь – это не светлое будущее и не тоска по былому, а то, что происходит в текущий момент. Отпуск – это замечательно, но и трудовые будни могут приносить радость, если работа выбрана по зову сердца.
  2. Не берегите вещи для особого случая. Мы часто грешим тем, что оставляем самые красивые вещи на потом, надеясь, что когда-нибудь мы сделаем ремонт, похудеем, выйдем замуж. Часто эти вещи красивые, удобные и дорогие, но есть риск, что их день не наступит никогда.
  3. Осознайте, что мешает вам ощущать радость в текущий момент. Жизнь – это не репетиция грандиозного финала. Позвольте себе доступные удовольствия на пути к большой цели – посидеть в баре с друзьями до выплаты кредита, сделать маникюр перед тем, как закончить ремонт и т.д.

Запомните главное – у вас не 10 жизней, чтобы оставить одну на потом, другую потратить на ерунду или страдания. Не надейтесь потом все исправить и стать счастливым. Оставаясь сторонним наблюдателем, вы упускаете самую ценную часть жизни – удовольствие ее проживать.